LA DESCONOCIDA NEUMONÍA EOSINÓFILA DE CAUSA CONOCIDA - Mac-Gragh Amondarain, Dr. Bosko; Cancho Salcedo, Dra. Ainize; Armendariz Tellitu, Dra. Karmele; Esnaola Braceras, Dr. Alex; Jauregui Garcia, Dr. Mikel (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir las principales causas conocidas de neumonía eosinófila, así como sus hallazgos radiológicos característicos a través de casos revisados y confirmados. Revisión del tema Las enfermedades eosinófilas pulmonares engloban un amplio abanico de neumopatías asociadas a eosinofilia sistémica. Según su patogenia se clasifican en neumonías eosinófilas de causa desconocida, secundarias a una entidad conocida y las asociadas a vasculitis. Dentro de las causas conocidas de eosinofilia pulmonar predominan las secundarias a fármacos y las infecciosas. A pesar de que en Europa y Norte América la eosinofilia pulmonar se asocia en su mayoría a causas idiopáticas, las causadas por tratamiento farmacológico o por infecciones parasitarias deben de ser igualmente sospechadas y estudiadas ante un paciente con eosinofilia y clínica pulmonar. La similar presentación clínica que tienen estas neumopatías suele conducir a una confusión diagnóstica. Una pronta sospecha, así como una correcta caracterización radiológica del agente etiológico es crucial a la hora de enfocar una terapia resolutiva y eficaz. De forma didáctica, se presentan varios casos de afectación pulmonar con eosinofilia periférica causados por diversas terapias y agentes parasitarios. Conclusiones El conocimiento de las características radiológicas y su seguimiento mediante tomografía es fundamental para conocer la evolución y resolución de la neumonía eosinófila de causa conocida, como diagnóstico alternativo a la neumonía eosinófila idiopática.