Lesiones y pseudolesiones endobronquiales: signos directos e indirectos. - Luque Cabal, Dra. Maria; Hernández Herrero, Maria De La O; Anacabe Goyogana, Icíar; Pérez González, Elena; Álvarez García, Marta; Hurtado Gómez, Claudia; González Marcelino, Marcelino; Álvarez-Guisasola Blanco, Verónica (Seram, 2022)
Objetivo docente: Exponer los hallazgos más habituales derivados de la presencia de un nódulo o estructuras que lo simulan a nivel endobronquial, bien derivados de la propia lesión o debidos a los efectos que produce sobre el parénquima pulmonar adyacente. Revisión del tema: Las neoplasias pulmonares aparecen habitualmente como nódulos o masas pulmonares, siendo menos habitual su presentación como nódulos endobronquiales. Dentro de estos últimos, son más frecuentes los tumores malignos, principalmente el carcinoma epidermoide, carcinoma de células pequeñas, tumor carcinoide y mucoepidermoide. Existe también un abanico de tumores benignos que pueden asentar en esta localización, como los papilomas, lipomas, hamartomas, leiomiomas y tumores neurogénicos. Además, podemos encontrarnos hallazgos derivados de tapones de moco, infecciones y cuerpos extraños que pueden simular un tumor. Cualquiera que sea la causa, frecuentemente son lesiones pequeñas que pueden pasar inicialmente inadvertidas. Los efectos que producen sobre la vía aérea son similares, pudiendo condicionar, en caso de obstrucción completa, una neumonía postobstructiva, con mala respuesta a antibióticos y/o recurrente, o bien una atelectasia del parénquima dependiente del bronquio afectado. En caso de obstrucción parcial, podemos apreciar efectos similares o bien, por efecto valvular, un área hiperinsuflada por atrapamiento aéreo. En este trabajo se detallan los diferentes tumores, benignos y malignos, así como diferentes pseudolesiones de localización endobronquial y los signos radiológicos asociados a las mismas. Conclusión: Las lesiones endobronquiales frecuentemente se sospechan por los signos radiológicos indirectos que ocasionan, requiriendo una lectura cuidadosa del estudio de imagen para su identificación.