Manifestaciones radiológicas de las neumonías intersticiales con características autoinmunes - Tello Lasheras, Maria; Palacios Miras, Carmelo; Romero Bueno, Fredeswinda (Seram, 2022)
Objetivo Revisar el concepto de las neumonías intersticiales con características autoinmunes (IPAF) Analizar los signos radiológicos específicos propuestos en las neumonías intersticiaes usuales (NIU) asociadas a las enfermedades del tejido conectivo (ETC) Revisión del tema En el 2015, la Sociedad Respiratoria Europea y la Sociedad Torácica Americana, propusieron el término Neumonía intersticial con características autoinmunes (IPAF por sus siglas en inglés). Esta nueva definición engloba a los individuos que presentan, tanto una enfermedad pulmonar intersticial difusa (EPID), como características clínicas, serológicas y/o morfológicas pulmonares, que sugieren la presencia de un proceso autoinune, pero sin cumplir los criterios reumatológicos actuales para una enfermedad del tejido conectivo (ETC) definida. Pese a ser una definición propuesta, cada vez son más los artículos que la respaldan. En este grupo de pacientes con NIU-ETC, se han descrito recientemente signos radiológicos en TC que podrían ayudar en la caracterización de estos pacientes por considerarse más específicos. Los signos sugeridos son: el signo del lóbulo anterosuperior, el signo del panal de abeja y el signo del borde recto. 3. Conclusiones: Las IPAF son un grupo de enfermedades de diagnóstico al alza por su nueva definición y caracterización de criterios definitorios tanto por imagen como en otras categorías clínicas. Debemos prestar especial antención a esos estudios de TC donde se aprecie un patrón de NIU con los signos anteriormente descritos que nos pueda sugerir una afectación autoinmune subyacente y sobre la cual se pueda actuar para mejorar así su pronóstico.