Neumomediastino: signos radiológicos y diagnóstico con TC - Sánchez Bermejo, Dr. Juan Miguel; Otoro Campo, Wilmar; Álvarez Cuenca, Jaime Hernando; Robles Rodríguez, Cristian; Zubiaguirre Tellería, Íñigo; Hoyas García, María Azahara (Seram, 2022)
Objetivos docentes Describir la clasificación, fisiopatología, clínica y pronóstico del neumomediastino. Conocer los principales hallazgos que podemos encontrar mediante radiografía y TC. Se revisarán las principales entidades que pueden simular neumomediastino, prestando especial atención a su diagnóstico diferencial con neumotórax y neumopericardio. Revisión del tema Es importante conocer la clasificación anatómica del mediastino así como la fisiopatología y clínica del neumomediastino para poder realizar un diagnóstico precoz. También, resulta conveniente saber reconocer los signos clásicos descritos en radiología convencional así como la familiarización con casos de diferente gravedad mediante TC. Por último es importante, realizar un adecuado diagnóstico diferencial con otras entidades que pueden simular esta patología. Conclusión El radiologo debe conocer los signos más caracteristicos por imagen del neumediastino y los diagnósticos diferenciales más importantes, ya que aunque la mayoria de veces el manejo es conservador, en algunos casos secundarios es necesaria una intervención quirúrgica urgente. Neumomediastino Neumotórax Neumopericardio Característica común Presencia de aire ectópico Frecuencia ++ +++ + Distribución Difusamente por la caja torácica Agrupaciones de aire en una determinada zona Configuración del gas Líneas lucentes múltiples y finas Banda/agrupación de gas única Cambio con postura Independiente de la posición del paciente Dependientes de la posición del paciente Casquete apical Frecuentemente bilateral Frecuentemente unilateral - Estructuras mediastínicas Delimitación de estructuras mediastínicas Falta de delimitación de estructuras mediastínicas