Neumonía eosinofílica aguda: Hallazgos radiológicos y clínico-analíticos - Barrio Piqueras, Dr. Miguel; Urtasun Irarte, Dr. Cesar; Mendoza Ferradas, Dr. Francisco; Mbongo Habimana, Dra. Carmen; Ezponda Casajús, Dra. Ana; Larrache, Dr. Javier; Gorka, Dr. Gorka (Seram, 2022)
Objetivo docente Conocer la etiología y fisiopatología de la neumonía eosinofílica aguda (NEA). Reconocer los patrones radiológicos típicos tanto en radiografía simple como en TC torácica, así como los datos analíticos y clínicos característicos. Revisar el diagnóstico diferencial de la NEA con otras entidades radiológicas. Revisión del tema La NEA es una enfermedad respiratoria aguda de gravedad variable. Aunque en una elevada proporción de pacientes la NEA es idiopática, es necesario descartar posibles causas desencadenantes como la exposición al humo del tabaco, inhalación de polvos, reacción a medicamentos o antecedente reciente de infección. La etiopatogenia de la NEA no es bien conocida. La clínica suele ser de instauración brusca y durar menos de 5 días. Los síntomas principales son inespecíficos e incluyen, fundamentalmente, tos seca, disnea y mialgias. La radiografía de tórax suele mostrar infiltrados alveolo-intersticiales con líneas B de Kerley. En la TC es frecuente encontrar opacidades en vidrio deslustrado, consolidaciones, engrosamiento de septos interlobulillares, de paredes bronquiales y derrame pleural. Es necesario plantear el diagnóstico diferencial con edema agudo de pulmón, SDRA o con infecciones por determinados gérmenes atípicos. Una vez excluidas posibles causas desencadenantes como la infección, resulta primordial determinar la proporción de eosinófilos en el lavado broncoalveolar (la presencia de más de un 25% es diagnóstica). La eosinofilia en sangre periférica es infrecuente. Conclusiones La NEA es una enfermedad respiratoria aguda de baja incidencia. El radiólogo juega un papel clave a la hora de establecer un diagnóstico de presunción que permita realizar pruebas más dirigidas.