Presentaciones atípicas de las neoplasias pulmonares: Cuando el nódulo pulmonar no es un carcinoma, y cuando el carcinoma no es un nódulo. - Oliva Lozano, Dra. Julia; Arenas Jiménez, Dr. Juan José; Ureña Vacas, Dra. Almudena; Ruiz González, Dr. Eugenio; Santos Urios, Dra. María; Serra Serra, Dra. Núria; García José Miguel, Dr. José Miguel; Palazón Ruiz De Temiño, Dr. Álvaro; Ballesteros Aparicio, Dra. María José (Seram, 2022)
Objetivo docente: El objetivo de esta presentación es revisar las lesiones neoplásicas que tienen un comportamiento diferente al habitual nódulo/masa, y los nódulos sospechosos de malignidad que realmente corresponden a lesiones benignas. En esta presentación veremos las claves radiológicas que permiten diferenciar dichas entidades y sugerir su diagnóstico. Revisión del tema: Dentro de las neoplasias pulmonares hay subtipos histológicos con presentaciones radiológicas características no nodulares, incluso más específicas de malignidad que un simple nódulo. Entre ellos se encuentran el adenocarcinoma de crecimiento lepídico, el adenocarcinoma mucinoso y los tumores asociados a espacios quísticos aéreos. En cambio, hay lesiones nodulares relativamente infrecuentes que no tienen el diagnóstico de carcinoma. En estos casos también hay algunas características radiológicas que pueden sugerir su diagnóstico, como en el caso del hamartoma, el tumor carcinoide y el neumocitoma. Conclusiones: A pesar de que la presentación nodular es la más frecuente en el carcinoma broncopulmonar, el radiólogo debe tener en cuenta que algunas presentaciones no nodulares son altamente específicas de algunos tipos de carcinoma y, por el contrario, algunas características de las lesiones nodulares pueden orientar a un diagnóstico histológico diferente al carcinoma.