Reconociendo la linfagitis carcinomatosa pulmonar - Robledo Gil, Dra. Sandra; García Del Salto, Dra. Laura; De Miguel Criado, Dr. Jaime; Gutiérrez Velasco, Dra. Leticia; Manzano Paradela, Dr. Marcos; Gómez Trujillo, Dr. Álvaro; Pérez Eva, Dra. Eva; Fraga Rivas, Dra. Patricia (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repasar la anatomía del intersticio pulmonar. Revisar los patrones de diseminación tumoral. Correlacionar los hallazgos con radiografía y TC. Establecer los posibles diagnósticos diferenciales. Revisión del tema: La linfangitis carcinomatosa es la infiltración e inflamación de los vasos linfáticos secundaria a la extensión de un tumor maligno. Es una forma poco frecuente de diseminación metastásica que ocurre únicamente en el 6-8 % de los casos. El 80 % está producido por adenocarcinomas siendo los más frecuentes la mama, el pulmón y el estómago. Si existen síntomas suelen ser inespecíficos como disnea, dolor pleurítico, tos, pérdida de peso o hemoptisis. La radiografía de tórax es frecuentemente normal (del 30 al 50 %) especialmente en estados iniciales. Los hallazgos más comunes son los patrones reticular, nodular o retículo nodular y el derrame pleural. La afectación habitualmente es bilateral, predominantemente en lóbulos inferiores, aunque puede ser unilateral y asimétrica. En TC, se puede ver engrosamiento liso o nodular interlobular de los septos o del intersticio peribroncovascular, opacidades en vidrio deslustrado, nódulos subpleurales, derrame pleural y adenopatías hiliares y mediastínicas patológicas. El diagnóstico diferencial incluye entre otros la sarcoidosis, la neumonía viral, el edema pulmonar y la neumonitis por radiación. Conclusiones: La linfagitis carcinomatosa es un reto diagnóstico, lo que obliga al radiólogo a conocer sus hallazgos característicos y su diagnóstico diferencial ya que, realizando un diagnóstico precoz, aunque el pronóstico es malo, podremos incrementar la supervivencia y calidad de vida de los pacientes.