Sarcoidosis torácica: Una visión fácil de los principales hallazgos radiológicos - Naranjo, Dr. Eloy; Serrano, Dra. Nadia; Gutiérrez, Dr. Miguel; Rodríguez, Dr. Andrés Humberto; Calderwood, Dra. Ana; Trallero, Dra. Pilar; Juan Carlos, Dr. Juan Carlos; Pruna, Dr. Xavier (Seram, 2022)
Información previa, Propósito y Objetivo docente: La sarcoidosis es una enfermedad de etiología desconocida que se caracteriza por granulomas que pueden aparecer en el pulmón y en otros órganos sin el hallazgo de microorganismos patógenos asociados. En el diagnóstico diferencial de la sarcoidosis, debemos incluir entidades como la tuberculosis, el linfoma u otras causas de infiltrados pulmonares crónicos. Los hallazgos principales y su diferenciación con otras entidades serán descritos en este trabajo con el objetivo de ilustrar múltiples presentaciones de la sarcoidosis de afectación torácica, describir los hallazgos que permiten diferenciar entre ella y su diagnóstico diferencial con otras patologias de una manera educativa y gráfica. Revisión del tema: Describir los hallazgos anatómicos/fisiopatológicos de la enfermedad y los hallazgos de imagen en Radiografía simple y en Tomografía Computerizada, diferenciándo así los hallazgos típicos y atípicos de la enfermedad por TC. Manifestaciones típicas por TC: Adenopatías hiliares y mediatínicas Micro y macronodulos pulmonares Propagación linfática Cambios fibróticos Manifestaciones atípicas por TC: Linfadenopatías anteriores o posteriores mediastínicas, unilaterales o aisladas Consolidacion del espacio aéreo Opacidades en ground-glass Cambios fibroquísticos Conclusiones: Determinar la significancia de los hallazgos de imagen en pacientes con sarcoidosis y ayudar con algunos trucos básicos al especialista en formación y/o como documento de consulta permitiendo diferenciar entre entidades en el diagnóstico diferencial inicial y para discernir entre las manifestaciones típicas y atípicas por TC de dicha enfermedad.