SEMIOLOGÍA DE LAS INFECCIONES PULMONARES Y DE SUS COMPLICACIONES: HALLAZGOS MEDIANTE TC - Gaitán Nievas, Dr. Diego Andrés; Torrecillas Cabrera, Dra. María Del Mar; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio; Martínez Martínez, Dr. Carlos (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Describir los patrones de afectación radiológica más frecuentes en las infecciones pulmonares y en sus complicaciones, describiendo los hallazgos más característicos de cada patógeno que nos orientan a su diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA: Las infecciones pulmonares constituyen una importante causa de afectación pulmonar, existiendo múltiples microorganismos causantes de las mismas que difieren en función de múltples factores: el estado inmunológico, el contexto epidemiológico, etc. El diagnóstico de las infecciones pulmonares comienza con la realización de una Rx de tórax, que con frecuencia y junto con los datos clínico-analíticos es suficiente para establecer el diagnóstico. El TC de tórax se realiza en casos de dudas diagnósticas, recurrencia o sospecha de complicaciones, ya que nos permite valorar con mayor exactitud el parénquima pulmonar y caracterizar mejor las lesiones. Vamos a realizar una revisión de los hallazgos en TC de las infecciones pulmonares, que comprenden las consolidaciones pulmonares, las lesiones nodulares, las opacidades en vidrio deslustrado y el engrosamiento septal entre otros, analizando y describiendo los diferentes patrones de afectación que nos pueden orientar hacia un patógeno concreto. CONCLUSIONES: Aunque la Rx de tórax es la prueba diagnóstica inicial en las infecciones pulmonares, el TC de tórax permite caracterizar con mayor exactitud las lesiones produce en el parénquima pulmonar, así como sus complicaciones. Cada microorganismo produce un patrón de afectación pulmonar más o menos específico, por lo que el conocimiento del mismo junto con los hallazgos clínico-analíticos nos puede ayudar a orientar el diagnóstico etiológico de la infección pulmonar.