ABORDAJE Y MANEJO DE LA ASIMETRIA DE LA MAMA - Andrade Gonzales, Dr. Renzo Javier; Alemán Díaz, Dra. Plácida Carmen; Alemañ Romero, Dr. Luis; Ojados Hernández, Dra. María Del Carmen (Seram, 2022)
Objetivos. - Definir los tipos de asimetrías de la mama y los hallazgos en la mamografía. - Revisar las diversas causas benignas y malignas de la asimetría. - Describir el protocolo de actuación frente a la asimetría. Revisión: Existe una amplia variación en el tamaño de las mamas, pero generalmente son estructuras simétricas con densidad y arquitectura similares. Sin embargo, el tejido mamario asimétrico se encuentra con relativa frecuencia. El tejido mamario asimétrico puede ser benigno o indicar una etiología maligna. El Sistema de Informes y Registro de Datos de Estudios por Imágenes de la Mama (BIRADS) define cuatro tipos diferentes de hallazgos en cuanto a la asimetría de la mama: asimetría simple, asimetría focal, asimetría global y asimetría en desarrollo. Una vez que estas asimetrías sean detectadas en la mamografía el siguiente paso es realizar estudios complementarios como son las proyecciones complementarias, la ecografía o incluso la resonancia magnética. Un análisis del la historia clínica, junto con el conocimiento del BIRADS y las limitaciones que tienen cada una de las pruebas de imagen, permitirá una interpretación más precisa para el manejo de la asimetría de la mama. Conclusión: Los diferentes tipos de presentación de la asimetría de la mama se encuentran con frecuencia en las mamografías de cribado y diagnóstico. Estos hallazgos son importantes porque pueden indicar una neoplasia, especialmente si hay una masa palpable asociada. Una vez que estas lesiones se detectan en la mamografía, la obtención de estudios complementarios puede ser clave en el estudio.