ATLAS BIRADS: sobrevivir en la unidad de mama - Fernández Gómez, Srta. Saray; Perez Jaén, Srta. María; Martínez Sánchez, Srta. Raquel Teresa; Rabelo Fernández, Srta. María; Rodríguez Godoy, Sr. Clara Eugenia; Sánchez Paré, Srta. Danyelle Elena; Sánchez Jesús Javier, Srta. Jesús Javier; Alonso Avalos, Sr. Fernando; García Mancha, Srta. Javier (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: - Repasar el sistema BI-RADS® con casos prácticos. - Revisar el papel del radiólogo ante la patología mamaria REVISIÓN DEL TEMA: Las técnicas de imagen representan un papel cada vez más importante en la patología mamaria y el radiólogo ha de estar a la altura porque es un eslabón clave tanto en el cribado mamográfico como en el diagnóstico de las lesiones, así como en el tratamiento y seguimiento de las mismas. Los hallazgos en imagen (mamografía, US y RM) nos permiten distinguir procesos claramente benignos de hallazgos que requieren control o un análisis anatomopatológico, donde el radiólogo es responsable mediante procedimientos intervencionistas. Asímismo, es importante la adecuada utilización del léxico estandarizado que facilite la comunicación entre clínicos y radiólogos para la toma de decisiones a la hora de enfrentarse a la patología mamaria. Con esta finalidad nació el Sistema BI-RADS®, que fue elaborado por el Colegio Americano de Radiología. En esta revisión se pretende dar un repaso a la patología mamaria más frecuente mediante casos prácticos, siguiendo los descriptores propuestos por el sistema BI-RADS®, así como revisar las técnicas no invasivas e invasivas diagnósticas y terapeúticas. También se revisarán los distintos procedimientos intervencionistas a la hora del tratamiento del cáncer de mama como por ejemplo la colocación de marcadores o la introducción de radiotrazadores a la hora de realizar la técnica del ganglio centinela. CONCLUSIÓN: El radiólogo tiene un papel fundamental a la hora de la toma de decisiones en la patología mamaria.