BIOPSIAS PERCUTÁNEAS DE MAMA - Cajal Campo, PhD Begoña; Fernández García, Dr. Javier; Riestra Merchán, Dra. Claudia; De La Rosa Toro, Dr. Hugo; González Cárdenas, Dr. Eduardo; García-Melgares Hernández, Dr. Juan Carlos; Gana Marcos, Dr. Marcos; Alonso Roca, Dra. Silvia (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Conocer los sistemas de biopsia disponibles para diagnosticar lesiones mamarias y obtener la información necesaria para definir el manejo de la paciente. Conocer las indicaciones, ventajas y limitaciones de dichos sistemas de biopsia. REVISIÓN DEL TEMA Actualmente el radiólogo de mama es el responsable de realizar un diagnóstico preciso mediante el uso de procedimientos intervencionistas. Y es que, a pesar de la alta sensibilidad y especificidad alcanzada por las técnicas de imagen, el diagnóstico de certeza de malignidad exige la confirmación histológica o citológica previa al tratamiento definitivo. La biopsia percutánea guiada por imagen consiste en la obtención de material para su análisis (histológico, citológico, etc.), mediante la introducción de una aguja en el interior de una lesión, con el apoyo de una técnica de imagen radiológica. El especialista que practica la biopsia debe conocer las distintas técnicas que se pueden emplear y seleccionar la más apropiada en función de la sospecha clínica. En este trabajo revisamos las indicaciones, el material y la técnica necesarios para cada sistema de biopsia mamaria, así como los cuidados que requiere la paciente antes, durante y después del procedimiento. CONCLUSIONES 1. Los sistemas de biopsia percutánea de mama guiados con técnicas de imagen presentan un alto nivel de seguridad diagnóstica y han reducido drásticamente el número de biopsias quirúrgicas. 2. En pacientes con lesiones malignas, los sistemas de biopsia percutánea permiten realizar un único acto quirúrgico con fines terapéuticos, reduciendo costes y disminuyendo la morbilidad y ansiedad de las pacientes.