SEGURIDAD Y EFICACIA DE LA PUNCION ASPIRACION-DRENAJE Y ESCLEROSIS DE LOS QUISTES HEPATICOS SIMPLES - Zarca Diaz De La Espina, Miguel Angel; Martos Plasencia, Carmen; Hernandez Albujar, Alicia; Salmoral Luque, Rosario (Seram, 2018)
Objetivos En la actualidad los quistes simples encuentran presentes en el 2,5-4.65 %1 de las exploraciones abdominales por ultrasonidos. El objetivo de nuestro estudio es poner de manifiesto la seguridad y eficacia de la puncion,aspiracion-drenaje, y esclerosis (PADE) evaluando nuestra experiencia en los ultimos 5 años, y suponiendo una alternativa a la cirugia hepatica, ya sea laparoscópica o abierta, en el tratamiento de los quistes hepaticos sintomaticos . Material y métodos Realizamos estudio descriptivo y retrospectivo respecto al tratamiento de 17 quistes simples (tanto quistes simples como enfermedad poliquistica ,con o sin afectacion renal) en 11 pacientes con afectacion hepatica. En todos los casos el diagnostico de enfermedad quistica hepatica se realizó por metodos de imagen (Ultrasonidos, TC, o ambas Fig 1 y 2 ),y en todos los casos en que se realizo tratamiento estos presentaban sintomatología clinica . Se descartaron previamente:Cólico biliar,Pancreatitis,Ulcera péptica,Dispepsia no ulcerosa,Colon irritable,Reflujo gastroesofágico Tambien se descartaron mediante tecnicas de imagen y serologicas los quistes parasitarios (ecchinococcus granulosus o multilocularis ) y malignidad hepatica quistica ,mediante tecnicas de imagen (CT,RM,PET-CT), marcadores tumorales y citologia.