Cuando la anatomía patológica nos da sorpresas: Revisión de casos de linfoma primario de mama - Martinez Porras, Dra. Carmen Maria; Zambrana Aguilar, Dra. Lucia; Garcia Ruiz, Dra. Cristina (Seram, 2022)
Objetivos: Describir las formas de presentación y los hallazgos radiológicos en técnicas de imagen de los linfomas primarios de mama. Material y métodos: Se realiza una revisión retrospectiva de los casos diagnosticados en nuestro centro en los últimos 4 años analizando la forma de presentación clínica y los hallazgos por imagen en cada uno de ellos. Resultados: De 2015 a 2018 se diagnosticaron cuatro casos de linfoma primario confirmados histológicamente: dos linfomas foliculares, un linfoma difuso de células B grandes, y un linfoma tipo MALT, en pacientes de 50 a 85 años. Dos de ellos se detectaron como lesiones palpables, uno asociando afectación cutánea; otro caso fue un hallazgo en mamografía rutinaria y otro fue un hallazgo incidental en el estudio de un cáncer primario de mama sincrónico. En ecografía y mamografía se presentaron como lesiones hipoecoicas relativamente definidas y limitadas a un solo cuadrante, salvo el linfoma difuso que constituía una extensa área hipoecoica mal delimitada con múltiples nódulos asociados, afectando ambos cuadrantes superiores. Se realizó BAG ecodirigida en todos los casos y en uno de ellos extirpación quirúrgica para diagnóstico histológico. El estudio de extensión con TAC toracoabdominal y la biopsia de médula ósea fueron negativos en todos los casos. Conclusiones: Los linfomas primarios constituyen aproximadamente el 0,04-0,5% de los tumores malignos de mama. Se subdividen en linfoma difuso de células B grandes, Burkitt, tipo MALT y linfoma folicular y son radiológicamente indistinguibles del cáncer primario de mama, por es necesario el diagnóstico histológico y estudio de extensión.