Cuando la Mastitis No Responde al Tratamiento: Carcinoma Inflamatorio - Gredilla Sáenz, Dra. Maria; Azcona Sáenz, Dr. Javier; Rodríguez Rodríguez, Dr. Daniel; Rodríguez Lizarbe, Dr. Iñaki; Etxeberria Del Campo, Dra. Ane; Arizaga Batiz, Dra. Elena (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir el carcinoma inflamatorio de mama. Repasar sus principales diagnósticos diferenciales. Remarcar el papel de las pruebas de imagen en el diagnóstico y seguimiento. Revisión del tema: El carcinoma inflamatorio es un subtipo, poco frecuente pero agresivo, de cáncer de mama con características clínicas y radiológicas específicas. Afecta a pacientes jóvenes; 4ª-5ª décadas; y se caracteriza por un comienzo rápido de los síntomas; 3 meses; eritema o edema, habitualmente sin masa palpable, piel de naranja, dolor y aumento de temperatura y volumen de la mama. La terapia tri-modal; quimioterapia preoperatoria, mastectomía y radioterapia, es el tratamiento de elección. El principal diagnóstico diferencial, por su similitud clínica, es la mastitis: eritema, edema con engrosamiento cutáneo y fiebre. También debe diferenciarse del carcinoma de mama localmente avanzado no inflamatorio, cuya diferencia principal es la velocidad paulatina de aparición. Las pruebas de imagen son fundamentales tanto en el diagnóstico como en el seguimiento para evaluar la respuesta al tratamiento. La mamografía y la ecografía con biopsias percutáneas son las primeras pruebas a realizar. La RM nos ayuda en el diagnóstico de la mama afectada y valoración de la contralateral en busca de enfermedad oculta. Otras pruebas de imagen; PET / TC, son de utilidad en el estudio de extensión, dado el alto porcentaje de metástasis al diagnóstico. Conclusiones: Una mastitis que no responde al tratamiento antibiótico en 1-2 semanas debe alertarnos sobre la posibilidad de un carcinoma inflamatorio; tumor poco frecuente pero agresivo que puede simular patología inflamatoria / infecciosa.