Espectro radiológico en la enfermedad de Paget de la mama. - Ojados Hernández, Dra. María Del Carmen; Alemañ Romero, Dr. Luis; Andrade Gonzales, Dr. Renzo Javier; Huelbes Ros, Dr. Alejandro; Soto Amorós, Dr. Antonio; Abellán Rosique, Dra. Beatriz; Gonzalez Mar, Dra. Mar; Martínez Díaz, Dr. Francisco (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Analizar las características clínicas de la enfermedad de Paget de la mama. - Reconocer los hallazgos radiológicos de la enfermedad de Paget de la mama en la mamografía, la ecografía y la resonancia magnética. - Correlación de los hallazgos anatomopatológicos. 2. Revisión del tema La enfermedad de Paget es una neoplasia maligna poco frecuente de la mama caracterizada por la infiltración de la epidermis del pezón por células de adenocarcinoma. Las características clínicas de la enfermedad de Paget son típicas. El 90% de los casos de enfermedad de Paget asocian una neoplasia maligna subyacente, frecuentemente carcinoma ductal in situ (CDIS) o incluso puede estar asociado con cáncer de mama invasivo (CDI). Sin embargo, los hallazgos mamográficos pueden ser negativos, por ello la resonancia magnética puede ser útil en pacientes con enfermedad de Paget para evaluar el complejo areolar-pezón e identificar una neoplasia maligna subyacente en la mama. 3. Conclusiones La clínica de la enfermedad de Paget es relativamente característica por lo que la exploración física permite al médico clínico reconocer esta enfermedad en un 90% de las ocasiones. La mamografía puede mostrar cambios en el complejo areolar-pezón, una masa o calcificaciones en la mama, pero en algunas pacientes la mamografía puede ser normal. La resonancia magnética puede tener un papel en la evaluación preoperatoria de pacientes con enfermedad de Paget, permitiendo evaluar el complejo areolar-pezón, así como descartar la existencia de neoplasia maligna subyacente y selecciona las pacientes para el tratamiento de conservador de la mama.