La cara B de los retoques estéticos en mama, punto de vista radiológico. - Herranz Martín, Elena; Fernández García, Pilar; Lucas Gil, Lourdes; Tárrega Felip, Celia; Igual Balaguer, Aurelio (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir de manera sencilla y práctica los hallazgos radiológicos de las complicaciones derivadas de los retoques estéticos en el ámbito de la mama que derivan del implante de prótesis y otros métodos menos ortodoxos. Revisión del tema Actualmente el uso de prótesis mamarias ha aumentado notablemente, bien sea con fines estéticos o en relación con patología neoplásica. En consonancia con este aumento de su prevalencia es recomendable que los radiólogos que dedican su actividad profesional fundamentalmente a la mama conozcan las posibles entidades derivadas de las técnicas de mejora de la imagen corporal. Varían desde hallazgos sin mayor repercusión como las lobulaciones de la prótesis hasta casos con mayores implicaciones como el desarrollo de una linfoma anaplásico secundario al implante protésico. Es importante conocer el protocolo de exploración y los hallazgos en las diferentes técnicas con el fin de ofrecer un informe conciso. Por frecuencia destaca la rotura intracapsular que posee signos específicos como el de la escalera en ecografía o el de Linguini en la RM. Por otro lado es conveniente reconocer los hallazgos en relación con técnicas actualmente clandestinas como la inyección de silicona libre intramamaria y las dificultades que posteriormente conlleva el seguimiento de estas pacientes. Conclusiones Conocer los hallazgos de las complicaciones de los fines estéticos es una herramienta indispensable en el ámbito radiológico de la mama a fin de evitar complicaciones mayores y detectar patología neoplásica de mama concomitante derivada.