Mamografía con contraste I.V: Experiencia en nuestro hospital de una técnica prometedora - Suárez Juárez, Dr. Jonathan; Espín García, Dra. Andrea; Gómez-Angulo Montero, Dra. María Del Pilar; Cañete Celestino, Dra. Esther; Sánchez Sánchez, Dr. José Carlos (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Conocer la técnica de la mamografía con contraste (CESM) en nuestro hospital. Describir las indicaciones y las que más estamos usando en nuestro centro. 2. Revisión del tema La mamografía con contraste intravenoso es una técnica reciente que ha ido implementándose en la práctica diaria hasta convertirse en una herramienta muy útil en patología mamaria, aunque aún no hay consenso para su utilización. Desde su aparición han ido surgiendo nuevas indicaciones, hasta equipararse en algunos ámbitos a la resonancia magnética con contraste intravenoso, pero la resonancia magnética posee una mayor sensibilidad y actualmente la CESM se usa cuando no se puede usar la resonancia. Entre las indicaciones, encontramos la estadificación, valoración de respuesta en pacientes con contraindicación de resonancia, pacientes con riesgo moderado sin indicación de resonancia y pacientes con antecedente de carcinoma de mama. También como técnica de primera línea en pacientes sintomáticas gracias a su alto valor predictivo negativo y como screening, teniendo en cuenta que aumenta hasta un 80% la radiación frente a la mamografía convencional. 3. Conclusiones La CESM es una técnica que ha ido ganando peso hasta llegar a convertirse en una prueba de gran utilidad, tal como está sucediendo en nuestro hospital. Se puede equiparar en algunos aspectos a la resonancia magnética con contraste intravenoso y mejora al screening mediante mamografía simple. Posee numerosas indicaciones y van surgiendo otras tantas. Sin embargo, debe estandarizarse su uso y debemos tener en cuenta el aumento de radiación frente a la mamografía convencional.