Mamografía con contraste: Uso clínico y potenciales indicaciones - Gamero Medina, Dra. Verónica; Andreu Rodríguez, Dra. Mónica; Silva Rodríguez, Dra. Ángeles; Chiva De Agustín, Dr. Miguel; Gil Boronat, Dra. Almudena; Presa Abos, Dra. Teresa; Zapata Irene, Dra. Irene (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir los aspecto técnicos de la mamografía con contraste, aportando nuestra experiencia en el desarrollo de la misma. Así mismo, mostraremos su utilidad clínica y las potenciales indicaciones en la detección precoz del cáncer y el estudio de la paciente con lesiones mamarias. 2. Revisión del tema La mamografía con contaste es una técnica de reciente aparición, que mejora la imagen clásica de la mamografía, mediante adquisición espectral y bajo la utilización de contraste iodado endovenoso, con el fin de incrementar la tasa de detección del cáncer de mama. Basándonos en el principio de neovascularización de las lesiones tumorales, esta técnica nos permite obtener, por un lado, información morfológica de la mama (como en la mamografía convencional), y por otro, información funcional de las lesiones a través de la captación de contraste. Es una técnica muy prometedora, con multitud de aplicaciones clínicas, entre las que destacamos: el análisis de hallazgos no concluyentes en otros métodos de imagen, estudio de pacientes sintomáticas, estadificación local del cáncer, y evaluación de respuesta al tratamiento neoadyuvante. También puede ser de utilidad en valoración de lesiones de potencial maligno incierto (lesiones histológicas de alto riesgo), y se está valorando su efectividad en la detección precoz en el cribado de pacientes de alto riesgo, como alterantiva a la resonancia magnética. 3. Conclusiones La mamografía espectral con contraste es una técnica emergente, que puede proporcionar mucha información en diferentes escenarios clínicos, tanto en el entorno diagnóstico, como en la valoración de la enfermedad.