Necrosis grasa de la mama: una entidad con un amplio espectro de presentaciones radiológicas - Álvarez Fernández, Dra. María Covadonga; Perez Rodríguez, Dra. María; Luceño Ros, Dra. María Ángeles; Morbelli, Dr. Juan Antonio; Peña Martínez, Dra. Beatriz; Alonso Fernández, Dra. Noanca; Termenón Alicia, Dra. Alicia (Seram, 2022)
Objetivos Docentes Revisar las distintas formas de presentación radiológica de la necrosis grasa de la mama en ecografía, mamografía y RM, a través de casos de nuestro servicio. Hacer una correlación entre los hallazgos radiológicos, anatomopatológicos y los antecedentes traumáticos o quirúrgicos de los distintos casos. Conocer su manejo radiológico. Revisión del tema La necrosis grasa de la mama es un proceso inflamatorio benigno que ocurre cuando se produce una saponificación de la grasa local. Se trata de la patología benigna mamaria que con mayor frecuencia plantea el diagnóstico diferencial con una lesión maligna, debido seguramente a su elevada prevalencia. Además, se está volviendo cada vez más común debido al mayor número de mamoplastias y cirugías conservadoras de mama. Lo más frecuente es que aparezca tras una cirugía o un tratamiento radioterápico, aunque puede ser el resultado de un traumatismo previo o incluso darse de forma espontánea. En cuanto a la prueba radiológica ideal, los hallazgos en la ecografía suelen ser más inespecíficos que en la mamografía y resonancia. La combinación de estas pruebas permite realizar un correcto diagnóstico, evitando incluso biopsias innecesarias. Conclusión: La necrosis grasa de la mama es una entidad frecuente con una amplia variedad de presentaciones radiológicas que el radiólogo debe conocer y tener presentes, además de tener en cuenta la historia clínica de la paciente a la hora de realizar un correcto diagnóstico.