PATOLOGÍA MAMARIA MÁS FRECUENTE EN EL HOMBRE - Melguizo Manzano, Dr. Carlos; Acosta Barrios, Dra. Laura Liliana; Martin Alonso, Dra. María Isabel; Sánchez Tovar, Dr. Alejandro; Hidalgo Martin, Dra. Maite; Soto Aguilar, Dra. Maria Carmen (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Descripción de la patología mamaria más frecuente en el hombre así como sus características radiológicas y ecográficas REVISIÓN DEL TEMA Al nacer el tejido mamario del hombre y de la mujer es idéntico y así se mantiene hasta la influencia hormonal de la pubertad. En los hombres durante el periodo peripuberal sucede un aumento del estrógeno y un aumento 30 veces mayor de la testosterona. Esto condiciona una progresión transitoria ductal y estromal que se continúa con una involución y más tarde de una atrofia de los ductos. Por tanto, el tejido mamario del hombre se caracteriza ante todo por la grasa subcutánea, y muestra también mínimo tejido ductal retroareolar residual. El desarrollo del tejido lobular requiere de estrógeno y progesterona y por ello normalmente no se identifica. Los hombres que requieren de una prueba de imagen refieren habitualmente aumento de tamaño mamario, aparición de un nódulo palpable y/o dolor areolar. El trabajo del radiólogo consiste fundamentalmente en diferenciar la patología benigna de la maligna. CONCLUSIONES La patología mamaria suele atribuirse por términos de probabilidad a la mujer pero existen diversas patologías en la mama del hombre. La patología mamaria más frecuente en el hombre es benigna y se trata de la ginecomastia, si bien hay que tener en cuenta que aunque el porcentaje sea bajo también existen algunas de ellas con carácter maligno y éstas pueden tener una afectación agresiva en el paciente.