Tratamiento Neoadyuvante En El Cáncer De Mama: ¿Cuál Es El Papel Del Radiólogo? - Campos Pérez, Dra. Mónica; Blanco Cabañero, Dra. Ana Gema; Alcantud González, Dra. Inmanculada; López Cárceles, Dra. Cristina; Fernández López, Dra. Ángela; Tercero Azorín, Dra. María Isabel; Lozano Ricardo, Dr. Ricardo; Giraldo Alfaro, Dra. Gloria (Seram, 2022)
Objetivos: Objetivos principales del tratamiento neoadyuvante en el cáncer de mama. Revisar cuáles son sus principales indicaciones según los subtipos moleculares. Revisar sus indicaciones en el cáncer de mama localmente avanzado. Papel del radiólogo en el manejo de pacientes con tratamiento neoadyuvante. Revisión del Tema: La terapia neoadyuvante es un tratamiento de rutina que se lleva a cabo en las Unidades de Mama y donde el radiólogo que forma parte del equipo multidisciplinar, tiene un papel fundamental a la hora de controlar la evolución de estas pacientes. Es importante conocer cuáles son las indicaciones del tratamiento neoayuvante, ya que los esquemas de tratamiento varían en función de si son o no localmente avanzados y de los subtipos moleculares. No obstante, el papel del radiólogo es importante sobre todo a la hora de controlar la efectividad del tratamiento, por eso también revisaremos qué técnicas de imagen deben usarse, que métodos de marcaje son necesarios para un correcto manejo de las pacientes y qué clasificación debemos usar para valorar el tipo de respuesta y tener una correcta comunicación con los clínicos. Conclusiones: El tratamiento neoadyuvante se aplica de forma frecuente en todas las Unidades de Mama, por lo que debemos conocer sus indicaciones y como radiólogos, que técnicas de imagen y tipo de valoraciones tenemos que llevar a cabo.