Anatomía y patología traumática de la columna cervical. Claves diagnósticas para residentes. - Basoa Ramos, Dr. Carlos; Jauregui García, Dr. Mikel; Otero Longo, Dra. Itziar; Sancho Garaizabal, Dra. Begoña; Pastor Ausin, Dra. Elixabete; Telleria Bajo, Dra. Ainhoa; Zubizarreta Alberto, Dr. Alberto; Ereño Ealo, Dra. Maria José (Seram, 2022)
Objetivo docente Realizar una revisión anatómica de la columna cervical y la unión cráneo-cervical, así como de las principales lesiones secundarias a traumatismos de alta energía, haciendo hincapié en los hallazgos radiológicos por TC y RM. Revisión del tema Las lesiones de la columna cervical secundarias a traumatismos de alta energía son las más frecuentes debido a las características anatómicas de esta región. El papel del radiólogo radica en valorar la estabilidad de la lesión, ya que puede condicionar el pronóstico y tratamiento, por lo que es de vital importancia un conocimiento anatómico adecuado. La TC con cortes finos (< 1.25 mm) es la técnica de elección para valorar la extensión y estabilidad de la lesión y permite hacer reconstrucciones volumétricas y multiplanares. La RM tiene un papel complementario en la valoración de tejidos blandos, ligamentos y lesiones medulares. Según el mecanismo lesional, en términos generales se puede hablar de fracturas por compresión (acuñamiento o estallido), distracción o traslación-rotación (fractura luxación). También existen lesiones específicas de los cóndilos occipitales, de C1 y de la odontoides. El uso de sistemas de clasificación clínico-radiológicos como el Subaxial Injury Classification system (SLIC) resultan de apoyo en el manejo de estas lesiones. Conclusiones El conocimiento de la anatomía y de los mecanismos lesionales es vital para hacer un adecuado diagnóstico y estimación de la estabilidad de las lesiones cervicales. La TC será la prueba de elección mientras que la RM aporta valor añadido en la valoración de partes blandas.