APROXIMACIÓN AL DIAGNÓSTICO DE LOS TUMORES PRIMARIOS MALIGNOS DE COLUMNA VERTEBRAL. LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER. - García Ortega, Dra. María José; Benito Ysamat, PhD Alberto; Tienda Flores, PhD María José; Cortés García, PhD José Ignacio; Barberá Lopez, PhD Luis; Martínez Saco, PhD Francisco; Ruiz Benito, PhD Benito; Navarro Osuna, PhD Carmen María (Seram, 2022)
Objetivo docente. Describir las características radiológicas que orientan al diagnóstico de los tumores primarios malignos de columna en función del origen/tipo histológico y su diagnóstico diferencial. Revisar la aportación de las diferentes técnicas de imagen ( radiología simple, tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM), que intervienen en el proceso diagnóstico y estadificación local de los tumores primarios de columna. Revisión del tema. Existe una amplia variedad de lesiones tumorales primarias malignas de columna en función del tipo histológico (estirpe condrogénica, osteogénica, fibrogénica, vascular, hematopoyética, notocordal), que se presentan de forma primaria. Sin embargo, son raras comparando con lesiones de tipo metastásico, linfoma o mieloma. Revisamos la casuística de nuestro Centro, valorando los patrones específicos y los hallazgos en radiología simple, tomografía computarizada (extensión en la columna, patrón de destrucción ósea, cambios óseos, matriz tumoral) y de resonancia magnética (componente de partes blandas, invasión del canal, comportamiento tras la administración de contraste intravenoso) que caracterizan a cada tipo de tumor. Estos hallazgos junto a la localización en el eje axial de la vértebra, edad y clínica, permiten una aproximación diagnóstica y adecuada estadificación local, que influye en el manejo multidisciplinar del tumor. Conclusiones. Los hallazgos de TC y RM junto con la edad, localización y clínica del paciente, nos permiten aproximarnos al diagnóstico de los tumores primarios malignos de columna con gran precisión. La RM es la prueba de elección: valora la extensión local del tumor, permite la planificación de biopsia prequirúrgica y tratamiento más adecuado del tumor.