ARTICULACIÓN TEMPORO-MANDIBULAR DISFUNCIONAL: GUÍA PRÁCTICA PARA UN INFORME ESTRUCTURADO - Garcia Duitama, Dr. Iván Camilo; Gené Orriols, Dra. Anna; Solano López, Dr. Alberto; Agustí Claramunt, Dra. Anna (Seram, 2022)
Objetivo docente Proporcionar una guía de referencia que permita entender e informar de forma óptima los estudios de resonancia mangéntica (RM) en casos de articulación temporo-mandibular (ATM) disfuncional. Revisión del tema La articulación temporo-mandibular (ATM) es una articulación sinovial bilateral formada por la mandíbula y el hueso temporal del cráneo y que permite los movimientos de protrusión-retracción y elevación-descenso de la mandíbula. Presenta unas características anatómicas particulares que es importante considerar en el momento de describir e informar su disfunción y sus anomalías. La ATM puede verse afectada por múltiples procesos patológicos siendo el desplazamiento discal la alteración más frecuente en la práctica clínica habitual. Sin embargo, existen otras alteraciones que es importante que los radiólogos conozcan para poder elaborar un informe óptimo que permita un enfoque clínico y terapéutico adecuado. Desarrollamos una revisión de la anatomía normal incluyendo el espacio y el disco articular, el cóndilo mandibular y la fosa articular. Revisamos las tendencias actuales en RM en el estudio de estos pacientes e incluimos una propuesta de protocolo de adquisición. Proporcionamos una revisión gráfica de las modificaciones articulares en el contexto de la disfunción y patología de la ATM en las posiciones de boca abierta y cerrada. Ofrecemos una plantilla estructurada para el informe radiológico. Conclusión La disfunción de la ATM es una patología prevalente y los radiólogos deberían estar preparados para reportarla e informarla de una forma estructurada. Nuestra propuesta es una guía paso a paso para entender e informar estos casos de forma efectiva y eficiente.