COMO IDENTIFICAR LAS FRACTURAS DE CODO EN PEDIATRÍA. - García Valverde, Dra. Tania; Escribano Arranz, Dr. Cesar; Roquet-Jalmar Saus, Dra. María; Gonzalez Pan, Dr. Alberto; García Valverde, D. Cristian (Seram, 2022)
1. OBJETIVOS DOCENTE - aprender a diagnosticar las fracturas de codo en niños. - conocer los centros de osificación del codo y las líneas de referencia para visualizar las fracturas supracondíleas de codo. 2. REVISIÓN DEL TEMA Las fracturas de codo son uno de los tipos más frecuentes en la edad pediátrica. Se dan especialmente entre los 5 y 10 años y de forma más frecuente en niños varones. Las fracturas supracondíleas de codo son las más frecuentes, hasta un 75 %. El potencial de remodelación en el codo es bajo y por lo tanto no suelen tolerar bien las malas reducciones. Por todo ello es importante saber diagnosticar de forma correcta y temprana estas fracturas para poder proceder cuanto antes a su tratamiento y para ello es importante tener en cuenta lo siguiente: - a veces los hallazgos son sutiles en las radiografías - es fundamental conocer las referencias anatómicas que permitensu identificación - en la proyección ap hay que fijarse sobre todo en la presencia de los nucleos de osificación y líneas de fractura - en la lateral hay que fijarse en si hay fractura sin o con desplazamiento Se ilustraran los diferentes tipos de fracturas de codos con varios casos clínicos en imágenes, así como la froma correcta para poder verlas rápidamente en una simple radiografía. 3. CONCLUSIONES - Es importante aprender a reconocer las fracturas supracondileas de codo, ya que pueden ser muy sutiles y pasar desapercibidas. - El codo no tolera bien las malas reducciones.