¿CÓMO SE MANIFIESTA LA ARTRITIS GOTOSA EN LAS PRUEBAS DE IMAGEN? - Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; Campos Pérez, Dra. Mónica; Villalba Martínez, Dr. Manuel; Lizarán Parra, Dra. Isabel Ester; Castellanos Tinoco, Dr. Hugo José; De La Fuente Gómez-Morán, Dr. Miguel; Saus Irene, Dra. Irene; Donoso Esteban, Dra. Irene (Seram, 2022)
Objetivos Docentes: Conocer qué es la gota y cómo puede manifestarse en la pruebas de imagen, especialmente en radiografía simple y resonancia magnética, para lo que revisaremos una serie de casos de nuestro servicio con los que ilustraremos las claves para realizar el diagnóstico y diferenciarla de patologías similares. Revisión: La gota es un enfermedad metabólica en la que se depositan cristales de urato monosódico en tejidos, principalmente articulaciones, produciendo episodios recurrentes de artritis aguda y, con el tiempo, un estado de inflamación crónica. La radiografía simple del primer ataque agudo de gota sólo muestra tumefacción de partes blandas, pero, en estadios avanzados hay signos característicos como erosiones óseas yuxtaarticulares de borde esclerótico, osteofitos colgantes y nódulos densos de partes blandas que son los tofos. En la resonancia magnética los depósitos de gota son hipointensos y homogéneos en T1, hipointensos y heterogéneos en T2, y no realzan contraste, pero, si que lo hacen la sinovitis, el tejido de granulación y el aumento de vascularización, que junto a la presencia de derrame articular y edema subcondral nos podría confundir con una osteomielitis, uno de los principales diagnósticos diferenciales Conclusiones: Las técnicas de imagen son útiles para valorar la severidad y monitorizar la gota, sin embargo, el diagnóstico definitivo nos lo da el aspirado. La artropatía por gota es muy característica, pero tienen que pasar años para observar enfermedad radiológica, por lo que es importante estar familiarizado con sus manifestaciones radiológicas.