CUANDO EL DOLOR DEL HOMBRO TIENE UN ORIGEN ÓSEO: VALORACIÓN DE LA RADIOGRAFÍA SIMPLE EN LA ORIENTACIÓN DIAGNÓSTICA. - García Ortega, Dra. María José; Fernández Ruiz, PhD Benito; Benito Ysamat, PhD Alberto; Tienda Flores, PhD María José (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las diferentes causas de origen óseo (tumoral, infeccioso, vascular y congénito) que pueden debutar con dolor de hombro en el adulto. Recordar la importancia y valor de la radiología simple en el diagnóstico precoz y orientación en el manejo del proceso diagnóstico. Revisar las características radiológicas de la patología ósea del hombro. REVISIÓN DEL TEMA El dolor del hombro es muy frecuente en las consultas diarias, siendo la afectación del hueso una causa poco frecuente en el origen del dolor (en comparación con la patología del manguito rotador, que es la más habitual). De ahí la importancia de realizar en primer lugar radiografía simple del hombro, que aporta información sobre las características de la lesión, la localización, presencia de matriz interna, afectación cortical, deformidad ósea asociada, entre otras. Permite junto a datos clínicos, orientar el diagnóstico precoz en función del origen: tumoral (primario o secundario), proceso infeccioso, congénito, vascular, e influye en la decisión de realización de pruebas complementarias (ecografía y biopsia, tomografía computarizada, resonancia) en casos necesarios para alcanzar un diagnóstico definitivo. Revisamos las patologías óseas que han sido causa de dolor de hombro no traumático en nuestro Centro: tumores óseos primarios, secundarios, osteomielitis, displasias óseas, osteonecrosis, omartrosis, entre otras. CONCLUSIONES La afectación ósea del hombro es causa importante de procesos que causan clínica. Es necesario conocerlos y realizar una radiografía simple al inicio, útil en el proceso diagnóstico que permite orientar la realización de pruebas complementarias para llegar a un diagnóstico preciso.