Diagnóstico por imagen de las lesiones más frecuentes en bailarines. - Carvajo Garcés, María; Vallejo Márquez, Dra. Mercedes; Bueno Gómez, Marta; Mendoza Corredor, Leandro Alfonso; Dianderas Gutiérrez, Francisco Esteban (Seram, 2022)
Objetivos docentes: - describir las lesiones más frecuentes en bailarines. - mostrar las técnicas de diagnóstico por imagen más comúnmente empleadas y la semiología básica de estas lesiones, así como su correlación con el mecanismo lesional. Revisión del tema: Los bailarines son considerados deportistas de élite por la exigente preparación física y horas de entrenamiento que requieren. Los movimientos extremos y el estrés repetido a las que son sometidas las articulaciones son algunos de los factores predisponentes. Estas lesiones son más frecuentes en miembros inferiores, siendo el tobillo y pie las estructuras más afectadas. Las posiciones en pointe o en demi-pointe -flexión plantar máxima del pie- pueden ocasionar síndrome de pinzamiento posterior del tobillo y fracturas de estrés de los metatarsianos. Los movimientos de rond de jambe o grand-battement à la seconde -flexión, abducción y rotación externa de la cadera- pueden ocasionar síndrome del chasquido de la cadera o lesiones del labrum. Así mismo la postura básica en ballet, en dehors, se ha relacionado con inestabilidad de la articulación coxo-femoral. La rodilla puede verse afectada por el impacto que absorbe cuando el bailarín aterriza de un gran salto, aunque es más frecuente la afectación del compartimento anterior por sobreuso. Conclusiones: Son numerosas las lesiones que pueden sufrir los bailarines. El conocimiento de las más frecuentes es fundamental para su diagnóstico precoz por parte del radiólogo. La correlación entre mecanismo lesional y lesión ayuda a establecer el diagnóstico de forma correcta, buscar lesiones asociadas y establecer el tratamiento más adecuado.