El valor de la ecografía de rodilla. ¿Es realmente útil ?. - Barba Arce, Dra. Ana Belén; Lamagrande Obregón, Dra. Angélica; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: 1. Describir el sistema de exploración de la ecografía de rodilla. 2. Conocer la patología más frecuente que podemos diagnosticar con ecografía. 3. Conocer las limitaciones de la ecografía en patología ósea, cartilaginosa y meniscal. 2. Revisión del tema: Las indicaciones clínicas más frecuentes de la ecografía de rodilla son dolor, inflamación, falta de movilidad articular e inestabilidad articular. La ecografía se puede reallizar para valorar lesiones agudas o crónicas y para realizar un seguimiento evolutivo de una lesión previamente diagnosticada. La ecografía es un buen método para evaluar tendones, ligamentos y paquete neurovascular, así como para evaluar derrame articular, bursitis o masas de partes blandas. La evaluación de los meniscos es muy limitada con la ecografía, aunque en ocasiones veremos signos indirectos como extrusión meniscal o quistes parameniscales. La ecografía no será de utilidad en el diagnóstico de patología cartilaginosa o ósea, estando indicado completar el estudio con otras técnicas de imagen como la resonancia magnética si persiste la clínica. 3. Conclusiones: La ecografía puede ser una técnica de imagen útil en la valoración de la patología de la rodilla por sus múltiples ventajas (muy accesible, barata, rápida, no irradia ...) pero su uso se limita a una patología determinada, no siendo útil en patología cartilaginosa o meniscal, siendo estas la mayoría de las veces la causa del dolor.