Estado actual de las técnicas en el diagnóstico y seguimiento por imagen del mieloma múltiple - Radalov, Sr. Igor; Tomas, Dr. Xavier; Setoain, Dr. Xavier; Soler, Dr. Juan Carlos; Cibeira, Dra. Maria Teresa; Fernandez Rovira, Sr. Tomas; De Larrea Carlos, Dr. Carlos; Rosiñol, Dra. Laura (Seram, 2022)
Objetivo docente Realizar una revisión educativa de las técnicas actuales en el diagnóstico y seguimiento por imagen del mieloma múltiple, con especial énfasis en la TC de baja dosis y el PET-TC. Revisión del tema A pesar de haber sido el gold standard del diagnóstico durante años, la serie ósea ha sido reemplazada por la TC de cuerpo entero al ser una técnica accesible, sensible para la detección de lesiones líticas y permitir su seguimiento. Se describen dos patrones de atenuación TC de las lesiones líticas que pueden coexistir y/o evolucionar de una a otra: “grasa” (HU -50 a -100) y “sólida” (HU 30 a 60). Aunque las lesiones sólidas muestran mayor infiltración patológica, las lesiones HU<-50 también pueden ser indicativas de infiltración celular y no deberían pasar desapercibidas. La RM de cuerpo entero ha demostrado la mayor sensibilidad para el diagnóstico, destacando las secuencias DIXON y DWI/ADC. El PET-TC con 18-FDG es una técnica sensible y específica para el diagnóstico, útil para la detección de lesiones fuera del campo de visión de la RM o plasmocitomas. Deben tenerse en cuenta los falsos negativos del [18-FDG]PET-TC relacionados con la baja expresión en un gen de la vía glucídica o con lesiones de diámetro <10mm, que pueden ser detectables por TC. El valor pronóstico del [18-FDG]PET-TC es de interés, debido a que la normalización tras tratamiento quimioterápico es más precoz que en la RM. Conclusiones El uso de nuevas modalidades de imagen permite un mejor diagnóstico y seguimiento del mieloma múltiple.