Evaluación radiológica de los trastornos de consolidación de las fracturas: ¿retardo o pseudoartrosis? - Mendoza Corredor, Dr. Leandro Alfonso; Vallejo Márquez, Dra. Mercedes; Zarauza Valero, Dra. Gloria Alejandra; Royo Solé, Dr. Josep Maria; Carvajo Garcés, Dra. María; Bueno Gómez, Dra. Marta (Seram, 2022)
Objetivo docente: Conocer el proceso fisiológico de consolidación de las fracturas y su expresión en la imagen. Revisar las diferentes clasificaciones y signos radiológicos que faciliten la valoración de la reparación de las fracturas. Unificar conceptos que permitan mejorar la sensibilidad diagnóstica del retardo de la consolidación y el trastorno de no unión de las fracturas. Revisión de tema: El fallo en el proceso de consolidación de la fractura ocurre aproximadamente hasta en un 10% de los pacientes, condicionando un gran impacto y afectación de la calidad de vida. El retardo de consolidación y la pseudoartrosis, son los dos procesos que más habitualmente encontramos en la práctica clínica, siendo muy diferentes en su fisiopatología, pronóstico y tratamiento. Mostramos las características más relevantes en imagen de cada uno de ellos, y proponemos una aproximación al diagnóstico y diferenciación de ambas entidades. Esta aproximación puede verse afectada por la falta de consenso en los criterios clínico-radiológicos, ya que el proceso de consolidación varía de forma significativa en función del tipo y localización de la fractura, así como las características del paciente. Es preciso utilizar una terminología común al hablar del retardo de la consolidación y pseudoartrosis, que permita una adecuada comunicación entre especialistas y una mejor clasificación de los pacientes en la valoración de la práctica diaria. Conclusiones: Se explica desde un punto de vista diagnóstico las principales diferencias entre retardo de consolidación y pseudoartrosis en el contexto de fallo de consolidación de las fracturas.