HIBERNOMAS: LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER ‘’PARA NO LIARLA PARDA’’. - Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; Collado Jiménez, Dra. Rosa María; Abad Ortiz, Dr. Lorenzo; Lozano Setién, Dra. Elena; Canosa Fernández, Dra. Adriana; Rubio Medina, Dra. Jenifer; Hernández Javier, Dr. Javier; Donoso Esteban, Dra. Irene (Seram, 2022)
Objetivos Docentes: Describir las principales manifestaciones radiológicas del hibernoma en las distintas pruebas de imagen, para lo que realizamos un estudio retrospectivo de los casos de hibernoma de nuestro centro desde 1995. Repasar las características del hibernoma, desde tu etiopatogenia, hasta su tratamiento, así como las claves para realizar el diagnóstico diferencial con otros tumores de estirpe lipomatosa. Revisión del tema: El hibernoma es un tumor benigno raro de naturaleza adiposa, que surge de la grasa parda, vestigio de la grasa fetal, mezclada con células adiposas maduras. Es un tumor encapsulado, característico en jóvenes, aparece como una masa indolora, hallada casualmente en las pruebas de imagen en lugares con grasa parda remanente. En ecografía y TC aparecen como lesiones lipomatosas pero con mayor vascularización, siendo la RM la que nos permite aproximarnos al diagnóstico de manera más certera, mostrando en ésta una señal similar a la grasa, aunque algo más ’’parda’’, con tabiques llamativos y vascularización ramificada. Otras técnicas de imagen como el PET apoyan su diagnóstico. Conclusiones: Los hibernomas son tumores infrecuentes, cuyas características en las pruebas de imagen son inespecíficas, pero, debemos tenerlos presentes cuando nos encontremos ante una lesión lipomatosa, en localizaciones típicas de grasa parda, con gran vascularización, siendo la prueba de elección la RM, ya que ésta evalúa de forma más fiable los componentes de las masas de partes blandas.