Implantes contraceptivos subdérmicos (ICS): evaluación de posición y complicaciones con distintas técnicas de imagen. - Fernandez Rovira, Dr. Tomas; Tomas Batlle, Dr. Xavier; Nicolas Perez, Dra. Inmaculada; Renau Cerrillo, Dra. Marina; Radalov Radalov, Dr. Igor; Del Amo Conill, Dra. Montserrat; Kebschull Jaime, Dr. Jaime; Carmona Herrera, Dr. Francisco (Seram, 2022)
Objetivo Docente Conocer la anatomía y técnica del posicionamiento de los ICS. Evaluar la posición normal y potenciales complicaciones mediante las técnicas de imagen de los ICS. Revisión del tema El implante contraceptivo subdérmico (ICS) es uno de los métodos hormonales más utilizados. Es una estructura tubular que se inserta en la cara medial del brazo. Tiene una efectividad variable entre 1-3 años; cumplido este tiempo debe retirarse, localizándose previamente mediante palpación. Si no se consigue palpar, la evaluación de su posición mediante US es la técnica más utilizada. En casos que la US no logre visualizar el ICS o ante la sospecha de complicaciones (reacción a cuerpo extraño, infección, migración), la radiología simple, la TC y la RM juegan un papel fundamental. La ubicación del ICS en planos profundos (subfasciales, intramusculares…) y la evaluación de las partes blandas peri-implante descartando signos de sobreinfección (engrosamiento cutáneo, septal y/o fascial, la presencia de engrosamiento cutáneo, septos de la grasa subcutánea, engrosamiento fascial y colecciones) son los puntos clave a evaluar. Se han descrito incluso casos de migración pulmonar del implante por inserción en territorios vasculares, o lesiones neurales, debido a la cercanía del paquete neurovascular medial del brazo al sitio de inserción, lo que debe ser evitado. Conclusiones La familiarización de los radiólogos en la evaluación de los ICS, mediante las distintas técnicas de imagen, permite una adecuada valoración de la posición y de las complicaciones potenciales asociadas. Todo ello modifica la valoración prequirúrgica así como el tratamiento definitivo