Neuropatía de Baxter: diagnóstico mediante RMN - Osuna Otal, Dra. Cristina; Navarro Navarro, Dr. Jesús; Madrid López, Dr. César; Romero López, Dra. Leire; Pérez Benítez, Dr. Manuel Alejandro; De La Torre Colmenero, Dr. Ramón; María Del Camino, Dra. María Del Camino; Hidalgo, Dr. Ildefonso (Seram, 2022)
Objetivo docente La neuropatía de Baxter es un síndrome por atrapamiento debido a la compresión del nervio calcáneo inferior, dando como clínica dolor en el retropié, pudiendo confundirse clínicamente con la fascitis plantar. Mediante la presentación de una serie de casos de pacientes diagnosticados de Síndrome de Baxter, se pretende poner de manifiesto la importancia de la MRI en el diagnostico de esta entidad, puesto que tiene un tratamiento diferente al de otras causas de dolor del retropié. Revisión del tema La causa más frecuente de dolor plantar es la fascitis plantar, aunque existen otras causas que deben tenerse en cuenta cuando los tratamientos estándar no son suficientes. Una causa potencial de dolor plantar y que puede imitar a la sintomatología de la fascitis, es la compresión del nervio calcáneo inferior o nervio de Baxter, rama distal del tibial posterior. El síndrome de atrapamiento de este nervio tiene una incidencia mayor de lo que pensamos y, probablemente, muchas fascitis plantares que se diagnostican como tal, no lo son y podríamos estar frente a esta entidad. Conclusiones La compresión del nervio de Baxter es un diagnóstico clínico difícil y a menudo se pasa por alto, en la presentación del dolor de talón. Por ello, la MRI es fundamental para evaluar los efectos de la denervación por la compresión nerviosa, mediante la identificación de anomalías del vientre muscular del abductor digiti minimi, así como para detectar la causa de dicho pinzamiento.