Osteonecrosis: Hallazgos en imagen. - Lobo Garcia, Dra. Marta; Gonzalez Matos, Dr. Juan Carlos; Garcia Garcia, Dra. Antonia; Don Santos Poleo, Dra. Yoselin; Montesinos Sánchez De Girón, Olga; Garrido Blázquez, Montserrat; Otero Gema, Gema; Brahim Salek, Mohamed (Seram, 2022)
Objetivo docente: -Mostrar hallazgos radiológicos de la osteonecrosis en las distintas técnicas de imagen. -Describir las localizaciones más frecuentemente afectadas y datos clave para su diagnóstico. Revisión del tema: La osteonecrosis es una enfermedad causada por una disminución o interrupción del aporte sanguíneo al hueso. Como consecuencia se produce la muerte celular y posteriormente intento reparativo. El término osteonecrosis se reserva para la afectación epifisaria y hueso subcondral. Se denominan infartos óseos a las osteonecrosis de localización metadiafisaria en hueso medular. La etiología es multifactorial: -Primaria: idiopática, más común en hombres entre 40-60 años. -Secundaria: relacionada con factores del riesgo como traumatismos, alcoholismo, corticoides, anemia drepanocítica... La etiología traumática es la más frecuente siendo más frecuente unilateral , mientras que la no traumática suele ser bilateral. El dignóstico clínico es dificil debido a la ausencia de síntomas específicos en los estadíos iniciales por lo que las pruebas de imagen son importantes. La Rx es la prueba inicial , aunque no detecta cambios tempranos. La RM es la prueba más sensible y específica, se describen dos patrones: Patrón difuso que se manifiesta en forma de edema óseo y patrón geografíco , el más frecuente donde se obserba el "signo de la doble línea "que es característico de esta entidad. Las localizaciones más frecuentes son cabeza femoral, humeral, rodilla, escafoides carpiano, semilunar y astrágalo. Conclusiones: Estar familiarizados con el espectro de hallazgos de imagen de la osteonecrosis es fundamental para un diagnostico temprano y un tratamiento precoz.