Revisión comprensiva de las complicaciones del pie diabético - Gimeno Cajal, Dr. Alfredo; Escudero, Dr. Jose Miguel; Casas Gomila, Dr. Lourdes; Torrents Odin, Dra. Carme; Carbó Vilavedra, Dr. Gerard; Veintemillas Araiz, Dra. Maria Teresa; De Delas Vigo Matias, Dr. Matias; Domínguez Oronoz, Dra. Rosa Maria (Seram, 2022)
Objetivos: - Ilustrar los diferentes hallazgos de imagen en las complicaciones del pie diabético. - Describir los escenarios complejos en las complicaciones del pie diabético, así como las claves para resolverlos y llegar a un diagnóstico correcto. - Describir los hallazgos importantes que ayudan a delimitar las areas de infección en las partes blandas y hueso, así como las vías de diseminación, que ayudan a una mejor planificación del tratamiento quirúrgico. Revisión del tema: Las complicaciones del pie diabético están relacionadas con el aumento de la mortalidad y la morbilidad en pacientes con diabetes mellitus. Las úlceras en los pies provocan infecciones de las articulaciones, músculos, tendones y otras estructuras de tejidos blandos hasta causar osteomielitis. La presencia de osteomielitis conlleva amputaciones que condicionan un aumento del rango de mortalidad del 39% al 80% a los 5 años. La radiología tiene un papel importante en el diagnóstico de estas complicaciones y ayuda a planificar el tratamiento. Hemos revisado retrospectivamente 47 casos de pacientes con osteomielitis e infección de las partes blandas, con tratamiento quirúrgico posterior en nuestro centro. Describimos los hallazgos de partes blandas y su frecuencia, que se presentan junto a osteomielitis, haciendo hincapié en los escenarios complejos, con uso de técnicas de resonancia mangética avanzada (difusión y contraste dinámico). También describimos escenarios difíciles y menos habituales, como las complicaciones del pie diabético postquirúrgico. Conclusiones: La resonancia magnética multiparamétrica es la técnica de elección para evaluar los pacientes con complicaciones del pie diabético.