Tumores fibrosos de tejidos blandos y pseudotumores: aproximación diagnóstica - Merideño García, Dra. María Montaña; Giovanetti González, Dr. Rubén; Cifuentes García, Dra. Irene; Rodríguez Sánchez, Dra. Ana; Ruiz De Castañeda Zamora, Dra. Cecilia; Bernabeu Rodríguez, Dra. Mónica; Azabarte Purificación, Dra. Purificación; Dieguez Tapias, Dra. Sonia (Seram, 2022)
​​​​​​Objetivo docente - Revisar la clasificación de los tumores fibrosos de tejidos blandos. - Ilustrar las principales características de imagen así como los hallazgos clave con casos. - Proporcionar claves para realizar un diagnóstico diferencial y distinguir los tumores benignos de los malignos. Revisión del tema Existe una gran variedad de lesiones fibrosas en los tejidos blandos, cuyos hallazgos de imagen son a menudo inespecíficos. La ecografía y la resonancia magnética juegan un papel fundamental para definir el tamaño, la extensión y las características intrínsecas de estas lesiones. En esos pacientes (especialmente en edad pediátrica), el diagnóstico correcto es crucial ya que puede modificar la actitud terapéutica. En este póster educativo, revisamos la clasificación de los tumores fibrosos de tejidos blandos y pseudotumores en la población adulta y pediátrica. Diferenciamos los diferentes tumores benignos y malignos como elastofibroma, fibroma de la vaina tendinosa, hemangiopericitoma o sarcomas. Ilustramos los principales hallazgos y proponemos un abordaje radiológico basado en el reconocimiento de los patrones de imagen. Conclusiones Existen diferentes tipos de tumores que se localizan en los tejidos blandos, por lo que es fundamental que el radiólogo conozca las principales características de imagen, con el fin de limitar el diagnóstico diferencial.