Tumores óseos: ¿Benigno o maligno? Características radiográficas esenciales. - Moreno Caballero, Leticia; Navas Campo, Raquel; Sesé Lacámara, Laura; Costa Lorente, Miguel; Guiral Foz, María Pilar; Romero Martínez, Jorge; Franco Carlota María, Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Juan (Seram, 2022)
1. Objetivos docentes - Revisar las diferentes formas de presentación de los tumores óseos. - Valorar las exploraciones radiológicas más útiles en su detección. - Describir y mostrar los hallazgos de imagen más significativos para orientar su análisis radiográfico. 2. Revisión del tema Los tumores óseos pueden constituir tanto neoplasias benignas como malignas. La radiografía convencional es la técnica de imagen de elección para su valoración, a pesar de la disponibilidad de métodos de imagen avanzados. El análisis organizado, atendiendo a una serie de características específicas es fundamental para un adecuado enfoque diagnóstico: La edad del paciente, la localización del tumor, sus márgenes y zona transicional, la presencia de reacción perióstica, la mineralización, el tamaño y número de lesiones y la existencia de componente de tejido blando. Los tumores tienen un rango de edad típico y una localización característica. El margen y el tipo de reacción perióstica son indicadores de agresividad de la lesión. El conocimiento de esta información reduce ampliamente el diagnóstico diferencial. 3. Conclusiones La radiografía simple es la técnica de imagen de elección para realizar un análisis organizado de los tumores óseos. El radiólogo debe examinar una serie de características específicas para enfocar adecuadamente el diagnóstico. El margen y el tipo de reacción perióstica son indicadores de agresividad de la lesión. Una lesión bien definida, con un borde esclerótico y una reacción perióstica unilaminar es la apariencia más inocua, mientras que el patrón de permeabilidad y la reacción perióstica espiculada son los más agresivos.