Utilidad de la resonancia magnética en el diagnóstico de infecciones de columna. - Garrido Márquez, Irene; Fernández Navarro, Laura; Revelles Paniza, Marta; Moyano Portillo, Álvaro (Seram, 2022)
Objetivo docente: El objetivo de esta revisión es recordar las diferentes formas de presentación de la infección vertebral así como reconocer sus principales hallazgos en la RM, teniendo en cuenta que existen entidades clínicas que pueden simularlas. Revisión del tema: Las infecciones vertebrales son una causa importante de morbimortalidad en la actualidad, particularmente en pacientes inmunodeprimidos y con enfermedades crónicas. La espondilodiscitis es su forma de presentación más frecuente, aunque otras formas de manifestación son la espondilitis, la discitis, la artritis facetaria y los abscesos paravertebrales o durales. La resonancia magnética es la prueba de imagen de elección en el diagnóstico de infección espinal. La semiología radiológica ha sido descrita con mayor énfasis en espondilodiscitis, atendiendo a los hallazgos de presentación típicos que aparecen en las piógenas, diferenciándolos de los no piógenos o atípicos, como tuberculosis y brucelosis vertebral, así como aquellos de origen fúngico y parasitario. Dentro de las alteraciones estructurales e intensidad de señal que se producen, se destaca el patrón de edema óseo vertebral y discal, valorable en secuencias ponderadas en T2 y STIR, con secuencias ponderadas en T1 con saturación grasa y gadolinio, que permite detectar realce con mayor sensibilidad. Conclusiones: El conocimiento de las diferentes formas de presentación y el reconocimiento precoz de las infecciones espinales tiene un valor pronóstico fundamental en el curso de la enfermedad, ya que de ello puede depender de la introducción precoz de medidas terapéuticas.