Osteosarcomas en edad pediátrica: el papel de la imagen - Arenós Abril, Dr. Jesús; Coma, Dra. Ana; Prat Matifoll, Dr. Joan Albert; Riera, Dr. Lluis; Riaza, Dra. Lucía; Piqueras, Dr. Joaquim; Méndez Élida, PhD Élida (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir las características epidemiológicas y clínicas más relevantes de los osteosarcomas en niños. Entender cuál es el papel de las diferentes técnicas de imagen que disponemos tanto en el diagnóstico como en el seguimiento de la enfermedad. Ilustrar los principales hallazgos radiológicos de sus diferentes variantes, así como sus principales diagnósticos diferenciales, mediante una revisión de diferentes casos atendidos en nuestro centro. Revisión del tema Los osteosarcomas son una patología poco frecuente en niños y por este motivo existe un retraso en su diagnóstico y tratamiento. El diagnóstico por la imagen es útil en el diagnóstico precoz de la enfermedad además de proporcionar información sobre el tipo de neoplasia, su estadiaje local y la presencia de metástasis a distancia. Pese a que el diagnóstico definitivo es histológico, muchas veces la complejidad de este tipo de neoplasias hace dificultar el mismo y la imagen es clave, no sólo para guiar la biopsia tumoral, sinó también para orientar el diagnóstico final. En los últimos años se han introducido nuevos tratamientos que, sumados al tratamiento quirúrgico, han conseguido aumentar la supervivencia de la enfermedad. Eso ha llevado a incrementar el papel de la imagen tanto en el seguimiento, como en la valoración de la respuesta al tratamiento. Conclusiones Los osteosarcomas, pese a ser una entidad poco frecuente en niños, tienen un gran impacto en la morbimortalidad de los pacientes, por eso, es esencial que los radiólogos sepamos describir y diagnosticar correctamente esta enfermedad así como realizar un acurado seguimiento del paciente.