PANCREATITIS AGUDA PEDIÁTRICA, APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA E INFORME ESTRUCTURADO - Sangüesa Nebot, Cinta; Veiga Canuto, Diana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Exponer la epidemiología, etiología, y clasificación de pancreatitis aguda pediátrica (PAP) Valorar las distintas modalidades de imagen, proponer cronología en su realización, identificar los hallazgos por imagen de la PAP Elaborar un informe estructurado para PAP REVISIÓN DEL TEMA La PA es infrecuente en niños. Principalmente se debe a trastornos biliares, fármacos, procesos autoinmunes o traumatismos (1/3 no accidentales). El diagnóstico de PA requiere dos criterios: dolor típico, amilasa o lipasa 3 del límite normal o hallazgos de imagen compatibles. La imagen contribuye al diagnóstico, identificación de causas y complicaciones. La ecografía es la prueba inicial de elección. La TC con contraste intravenoso se debe realizar a las 48-72 horas. La clasificación de Atlanta clasifica los casos de PA por fenotipo morfológico, grado de severidad, define colecciones y el tiempo de complicaciones. El índice de severidad por TC (CTSI) or Balthazar scoring modificado para niños permite estratificar pacientes con PA de acuerdo a la apariencia del parénquima y la extensión de la necrosis demostrando ser mas fiable que el scoring clínico. La RM es la mejor técnica para caracterización tisular sin irradiación. La colangioRM valora anomalías anatómicas pancreatobiliares. El informe radiológico de la PAP debe incluir una descripción de la glándula pancreática (tamaño, realce, colecciones), región peripancreática, conducto biliopancreático, presencia de líquido o colecciones (número, tipo, localización) y complicaciones vasculares con el CTSI obtenido. CONCLUSIONES El conocimiento de las causas de PA y el seguimiento de un informe estructurado permite optimizar la atención del paciente pediátrico con PA.