Quiste neuroentérico del SNC pediátrico: caracterización por RM - Moreira Cabrera, Dra. Maricela; Delgado Álvarez, Dr. Ignacio; Vásquez, Dra. Josefina Élida (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir las características por imagen de resonancia que orientan al diagnóstico de quiste neuroentérico. Revisión del tema: El quiste neuroentérico es una lesión benigna del sistema nervioso central, pudiendo presentarse desde el cráneo hasta el cóccix, siendo la médula torácica su localización más frecuente. Son entidades poco frecuentes, representando aproximadamente el 1,3% de todos los tumores espinales y el 0,15% a 0,35% de todos los tumores intracraneales. Suelen presentarse en las dos primeras décadas de vida, siendo la edad media de 6,4 años. Los síntomas suelen ser insidiosos y están relacionados con el lento crecimiento del quiste y el efecto de masa producido, por lo que la presentación es variable y está dada por el tamaño y la ubicación de la lesión. Muestra una señal isointensa a hiperintensa respecto al líquido cefalorraquídeo en imágenes ponderadas en T1 por contenido proteináceo, siendo hiperintenso en imágenes ponderadas en T2 y Flair, sin presentar edema circundante. En secuencia de difusión puede mostrar una restricción leve y en secuencias postcontraste puede mostrar un realce leve de la pared. El tratamiento del quiste neuroentérico es la escisión completa. Debido a la posibilidad de recurrencia, el seguimiento por imagen es recomendable. Conclusiones: Los quistes neuroentéricos son lesiones quísticas benignas poco frecuentes del sistema nervioso central. Las características por imagen pueden ayudar a distinguir estas lesiones, sin embargo, el diagnóstico definitivo se basa en el análisis histopatológico. La orientación diagnóstica por imagen permite una planificación quirúrgica adecuada, pudiendo reducir el riesgo de recurrencias.