SÍNDROME DE AORTA MEDIA: CAUSA INFRECUENTE DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL GRAVE EN NIÑOS - Tejerizo Garcia, Dr. Alfonso Carlos; Fidalgo Hernandez, Dra. Stela; Ibarra Hernandez, Dra. Magaly Edilya; Dominguez Cejas, Dra. Teresa (Seram, 2022)
Objetivo docente El síndrome de aorta media (SAM) describe el estrechamiento segmentario de la aorta abdominal y ramas que de ella se derivan. Revisamos los hallazgos de esta enfermedad desde un punto de vista radiologico y partiendo de un caso diagnosticado de SAM en nuestro Servicio Revisión del tema El SAM es una causa importante de HTA renovascular en niños y adolescentes (26%). La edad media de inicio se establece en los 4 años aproximadamente sin predilección por sexos. El SAM idiopático tiene un pronóstico favorable, ya que el proceso estenótico se estabiliza en la pubertad. La HTA es la manifestación clínica cardinal (95% de los casos de SAM). La ecografía abdominal doppler puede ser el primer estudio orientador de dicha patología, encontrando habitualmente flujos renales disminuidos con patrón parvus et tardus (sensibilidad entre el 68 y 100%). La angioTAC así mismo suele ser muy util para establecer el diagnostico. La prueba de elección es la arteriografía, capaz de definir exactamente la extensión y la localización de la lesión. Así mismo puede permitir un manejo endovascular. Conclusiones El sindrome de Aorta media es una causa infrecuente pero grave de hipertension arterial en niños y adolescentes Es importante conocer este sindrome ya que en su diagnostico, las pruebas de imagen juegan un papel fundamental ( ecodoppler y angio tc), La prueba de elecciónpara el diagnostico sigue siendo la arteriografía, capaz de definir exactamente la extensión y la localización de la lesión.