Actuación radiológica de urgencia: Código Ictus. - Moreno Caballero, Leticia; Navas Campo, Raquel; Bello Franco, Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Juan; Sesé Lacámara, Laura; Costa Lorente, Miguel; Foz María Pilar, María Pilar; Romero Martínez, Jorge (Seram, 2022)
1. Objetivo docente - Repasar los conceptos básicos sobre el Código Ictus. - Revisar los protocolos de tomografía computarizada (TC) y la valoración realizada mediante la TC simple, TC perfusión y angio-TC. - Describir y mostrar los hallazgos de imagen más significativos que permiten el diagnóstico. 2. Revisión del tema El ictus o accidente cerebrovascular, es un déficit neurológico agudo que se produce cuando hay una rotura u obstrucción en un vaso sanguíneo reduciéndose el flujo sanguíneo cerebral. Constituye uno de los principales motivos de morbilidad y hospitalización. El Código Ictus es un circuito de selección de pacientes y de traslado urgente de los mismos, que implica gran coordinación entre los distintos servicios para que el tiempo de realización de exploraciones complementarias y de inicio del tratamiento sea el mínimo posible. La TC multimodal es la prueba de imagen de elección. La exploración consta de TC simple, TC perfusión y angio-TC de troncos supraaórticos e intracraneal. Es una herramienta indispensable para la valoración de los pacientes como candidatos a tratamiento fibrinolítico y/o endovascular. 3. Conclusiones La TC multimodal es una técnica de diagnóstico imprescindible para la toma de decisiones terapéuticas. Se realiza con la combinación de la TC simple, la angio-TC y la TC perfusión, las cuales permiten la exclusión de hemorragia cerebral y de otras causas de la sintomatología, la valoración del tejido recuperable, de la presencia y el sitio de oclusión arterial, de la circulación colateral, y de la presencia de enfermedad aterosclerótica carotídea.