ANASTOMOSIS CARÓTIDO-BASILARES: ¿VARIANTE ANATÓMICA O NO? - Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; Molina Nuevo, Dr. Juan David; Pedrosa Jiménez, Dra. María José; López Martínez, Dra. Lorena; Lizarán Parra, Dra. Isabel Ester; Villalba Martínez, Dr. Manuel; Saus Irene, Dra. Irene; Camino Marco, Dra. Patricia (Seram, 2022)
Objetivos Docentes: Conocer los tipos de anastomosis carótido-basilares, haciendo especial hincapié en la arteria trigeminal persistiente (ATP) por ser la más frecuente, así como otras anomalías que pueden aparecer asociadas y su manifestación en las pruebas de imagen, exponiendo casos reales de nuestro servicio. Revisión: La ATP es la más común de las anastomosis carótido-basilares embriológicas persistentes y consiste en una arteria que comunica la arteria carótida interna en su porción intracavernosa con la porción media o distal de la arteria basilar. Además, asocia otras anomalías como: hipoplasia basilar, hipoplasia de arterias comunicantes posteriores o de arterias vertebrales y aneurismas. Aunque puede considerarse una variante anatómica y no requiere tratamiento, es importante su identificación para el planteamiento de procedimientos en fosa craneal media y posterior. Normalmente aparece como hallazgo incidental en las pruebas de imagen, pero otras veces puede manifestarse con neuralgia del trigémino o patología vascular. Conclusiones: La anastomosis carótido-basilares no requieren tratamiento, pero es importante conocer tanto su existencia, como la de sus anomalías asociadas, puesto que tiene implicaciones clínicas al haber comunicación directa entre el sistema vertebro-basilar y carotídeo, y así tenerlo en cuenta de cara a plantear procedimientos quirúrgicos e intervencionistas que requieran cateterizar alguno de los vasos que involucra.