Antomía y patología de la base del cráneo para radiólogos generales. - Rodríguez Ramírez, Sr. Nicolás; Campos Arenas, Sra. Maria Rosario; Rubio Aguilera, Srta. Ana Ines (Seram, 2022)
Objetivo docente: La base del cráneo es un complejo de estructuras anatómicas que está compuesto por cinco huesos, y separa el parénquima cerebral de las estructuras de la cabeza y el cuello. Hay múltiples estructuras nerviosas y vasculares que atraviesan los agujeros craneales. Debido a su ubicación y a la dificultad para la exploración directa, la base del cráneo debe estudiarse de forma indirecta mediante TC o RM. Para ello, se puede dividir en tres regiones o fosas anatómicas: fosa craneal anterior, media y posterior. Revisión del tema: La patología de la fosa craneal anterior incluye enfermedades nasosinusales (inflamatorias o neoplásicas), patología ósea o intracraneal. La fosa craneal media puede subdividirse en tres compartimentos: compartimento central, que incluye el seno esfenoidal, la cavidad nasofaríngea y la hipófisis; compartimento para sagital, que contiene los senos cavernosos, un segmento de la arteria carótida interna y los nervios craneales; y compartimento lateral, compuesto principalmente por hueso. La patología de la fosa craneal posterior consiste en anomalías del foramen yugular, la cisterna del ángulo pontocerebeloso y las estructuras vasculares. Conclusiones: Para el estudio de la patología de la base del cráneo las pruebas de imagen son imprescindibles, debido a las limitaciones de la exploración directa para llegar a un diagnóstico correcto. Las diferentes entidades que pueden afectar a la base del cráneo se pueden organizar de acuerdo su localización en fosa craneal anterior, media o posterior, ayudando así al radiólogo a realizar un análisis sistemático y a hacer un diagnóstico diferencial.