Claves en la evaluación multimodal de los ganglios linfáticos cervicales ¿Adenopatía benigna o maligna? Esa es la cuestión. - Trejo Gallego, Dra. Carmen; Torres Del Rio, Dra. Silvia; Pérez Hernández, Dra. Gloria; Sánchez Canales, Dra. Marta; Ortiz Mayoral, Dra. Herminia; Otón González, Dra. Elena; Ramos Estefanía, Dra. Estefanía (Seram, 2022)
Objetivo docente Repasar los criterios de malignidad en un ganglio linfático para la ecografía, TC y resonancia magnética, con el objetivo de optimizar recursos y aliviar parte de la ansiedad que genera en nuestros pacientes. Revisión del tema Las adenopatías cervicales son frecuentes tanto en pacientes con una neoplasia primaria conocida como en aquellos sin historia previa de la misma, siendo difícil de diferenciar en muchas ocasiones entre una adenopatía maligna y un ganglio linfático reactivo. La capacidad del radiólogo para diferenciarlos va a depender del conocimiento de los distintos criterios por imagen, pero también del patrón de drenaje linfático de la zona en caso de que exista una lesión primaria y de la identificación de fuentes de error comunes. Los principales parámetros a valorar por imagen son: el tamaño, cuyo límite varía en función de la localización anatómica, la forma, los márgenes, la pérdida del hilio graso, cambios en la composición (microcalcificaciones, necrosis), la distribución y el patrón vascular, existiendo variaciones de los criterios en las distintas modalidades de imagen. La combinación de toda esta información, nos permitirá tomar una decisión acerca del manejo del paciente y en caso necesario de su estadiaje. Conclusiones Las adenopatías cervicales son un motivo de consulta frecuente y una fuente no despreciable de ansiedad para el paciente. La labor del radiólogo a la hora de caracterizarlas, será indispensable para tomar una decisión a seguir y minimizar los costes asistenciales derivados de revisiones innecesarias.