Desplazamiento de la medula espinal dorsal: traigan el “bisturí”. - Mendoza Ferradas, Dr. Francisco Javier; Mbongo Habimana, Dra. Carmen; Jiménez, Dr. Marcos; Martín Antonio, Dra. Daiana; Urtasun, Dr. César; Barrio Piqueras, Dr. Miguel; Marta, Dra. Marta; Domínguez, Dr. Pablo; García De Eulate, Dra. Reyes (Seram, 2022)
Objetivo docente Ilustrar y describir los hallazgos de imagen de las diferentes patologías que producen desplazamiento anterior de la médula espinal dorsal. Revisión del tema Existen tres situaciones en las que los estudios de imagen de columna dorsal -TC y RM- muestran un desplazamiento focal anterior de la médula. El diagnóstico diferencial incluye la hernia medular idiopática (HMI), la red aracnoidea espinal o el quiste aracnoideo dorsal. En la HMI la médula sobresale a través de un defecto dural anterior, provocando el desplazamiento e inmovilización de la médula, con un cambio abrupto en su morfología. La red aracnoidea espinal se trata de una membrana intradural extramedular que se extiende desde la piamadre posterior del cordón medular hasta la duramadre, y se manifiesta como una imagen patognomónica: el signo de "bisturí" o del “escalpelo”, debido a que la médula espinal desplazada adquiere esta morfología en los diferentes estudios de imagen. Tiene una etiología desconocida: antecedentes traumáticos, quirúrgicos o infecciosos entre otros. El quiste aracnoideo dorsal es una entidad relativamente poco frecuente, que puede localizarse intra o extradural. Característicamente ejerce efecto masa sobre el cordón medular. Al igual que para la HMI, para su diagnóstico son necesarias secuencias de alta resolución. Es importante diagnosticarlas y diferenciarlas ya que requieren un manejo quirúrgico por el riesgo de compresión medular, que difiere dependiendo de la etiología. Conclusiones El neurorradiólogo debe conocer las diferentes causas de desplazamiento anterior de la medula espinal dorsal para informar al neurocirujano de cara a un eventual tratamiento quirúrgico.