DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LAS LESIONES DE LA DURAMADRE. - Alaejos Pérez, Dra. Mª Isabel; Garzón Ruiz, Dr. Jesús; Simal Fernández, Dr. Jesús Ángel; Nieto Arroyo, Dr. Miguel Ángel; Bahamonde Cabria, Dra. Susana; Pérez Lázaro, Dra. Raquel; Ferrero Javier, Dr. Javier; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Repasar la anatomía de las meninges, especialmente la estructura de la duramadre y del espacio subdural. Establecer un diagnóstico diferencial de las distintas patologías de la duramadre, dando a conocer los principales hallazgos radiológicos de las mismas en las pruebas de imagen. 2. Revisión La duramadre, también conocida como paquimeninge, constituye la capa meníngea más externa, formada por dos capas, la capa perióstica externa que se encuentra adherida al diploe craneal, y la capa meníngea interna, que se encuentra estrechamente relacionada con la aracnoides. El meningioma es la causa más frecuente de lesión intradural. Es importante conocer los principales hallazgos radiológicos y hacer el diagnóstico diferencial con el resto de entidades que pueden afectar a esta capa meníngea. El diagnóstico diferencial incluye meningiomas atípicos como el meningioma cordoide, hemangiopericitomas y patología infecciosa o tumoral como el linfoma o las metástasis meníngeas. 3. Conclusiones Importancia del conocimiento anatómico para la correcta interpretación de los hallazgos radiológicos. La RM es la técnica de elección para el diagnóstico de la patología meníngea, presentando una alta sensibilidad en este tipo de lesiones, siendo especialmente útil en la detección y el seguimiento de las mismas.